quinta-feira, 20 de maio de 2010

O maior goleiro artilheiro do mundo, R.Ceni.

Rogério Ceni nasceu em Pato Branco a 22 de Janeiro de 1973 e é atleta do São Paulo desde 1990. Ceni foi revelado como goleiro pelo Sinop Futebol Clube, do Estado do Mato Grosso, e seguiu logo para o São Paulo a 7 de Setembro de 1990, sendo reserva de Zetti até à saída deste em 1997, assumindo então a titularidade.
O atleta possui um extenso rol de títulos ao serviço do São Paulo, mas a sua invulgaridade advém do facto de ser um goleiro especialista em cobranças de falta junto à área adversária e também por ser o responsável oficial da cobrança de penalties.
Essas qualidades permitiram a Rogério Ceni estabelecer um novo recorde mundial de gols marcados por um goleiro durante o encontro São Paulo x Cruzeiro, realizado no Mineirão no dia 20 de Agosto de 2006. O jogo terminou empatado em 2x2, tendo Rogério defendido um penalty, marcado um gol de falta que estabeleceu o recorde mundial de 63 gols na sua carreira, mais um do que o paraguaio Chilavert, e ainda assinalou o segundo gol da sua equipa na cobrança de uma grande penalidade.
Nessa altura, Rogério Ceni registou oficialmente 64 gols, contra 62 do paraguaio Chilavert. A marca foi estabelecida através de 41 gols de falta e 23 gols de penalty. Ceni foi incluído no Guinness Book, o Livro dos Recordes. O goleiro artilheiro, reconhecido pela FIFA, é o primeiro atleta da história do clube a fazer parte do Livro dos Recordes, que existe desde 1955.
O primeiro gol de Rogério aconteceu numa cobrança de falta a 15 de Fevereiro de 1997, em jogo contra o União de São João pelo Campeonato Paulista. Em 2005 o goleador-artilheiro teve o seu ano mais produtivo, concretizando 21 gols, incluindo um na semi-final do Mundial de Clubes, contra o Al-Ittihad. Além do jogo do recorde, o goleiro-artilheiro fez dois gols numa mesma partida mais três vezes. E em todas as partidas em que marcou gol o São Paulo nunca foi derrotado, registando-se 54 vitórias e 16 empates.
Actualmente possui 78 gols assinalados, 46 dos quais através de cobrança de falta e 32 através de grandes penalidades. Curiosamente, em 1998 Ceni marcou gol ao seu ex-companheiro no São Paulo, Zetti, que jogava então pelo Santos, e em 2002 ao seu actual reserva, Bosco, que jogava pela Portuguesa.
Porém, Rogério Ceni estabeleceu outros recordes no São Paulo. A 27 de Julho de 2005 tornou-se o atleta que mais vezes jogou pelo São Paulo ao atingir a marca de 618 jogos e ultrapassando Valdir Peres que jogara 617 vezes pelo clube. A 26 de Julho de 2006 tornou-se o maior artilheiro do São Paulo na Libertadores, com dez gols assinalados, tendo marcado o penalty que deu a vitória ao São Paulo contra o Guadalajara. A 22 de Julho de 2007 estabeleceu o recorde de jogos em campeonatos brasileiros actuando pelo mesmo clube, quando o São Paulo venceu o Cruzeiro por 2x1 no Mineirão e em que Ceni completou 309 jogos, mais um do que Roberto Dinamite actuando pelo Vasco da Gama.
No dia 1 de Setembro de 2007 o São Paulo venceu o Paraná por 6x0 no Morumbi e Ceni tornou-se o goleiro são-paulino com a maior série de jogos sem sofrer gols em Campeonatos Brasileiros, superando Valdir Peres (694 minutos em 1983). O goleiro completou 988 minutos sem sofrer gols e colocou-se em 3º lugar na maior sequência invicta do campeonato brasileiro (Jairo do Corinthians fez 1132 minutos em 1978 e Emerson Leão do Palmeiras fez 1057 minutos em-1973). Rogério Ceni ainda busca a quebra do recorde do ex-jogador Zinho que actuou em 367 jogos do campeonato brasileiro de futebol.
O atleta participou em 17 partidas pela selecção brasileira e integrou o elenco pentacampeão do mundo pelo Brasil em 2002.